您好!今天是

耒阳市纪检监察网 > 廉政文化 > 清风文苑

巡察,让我当上了“包公”

发布时间:2022-01-19 10:39:03    来源:市委巡察办    【字体:

前年,他把养猪场建在我家隔壁,我们向上级反映,他就拿刀来威胁;他把我老两口打成重伤,我老头子在医院住了半个多月……”                       

2020512日上午,耒阳市水东江街道东鹿村1070多岁的村民梁某生夫妇,在巡察组办公室向我们哭诉,请求巡察组为他们解决问题。

原来二位老人是听到村里人传:上面派人来巡视了,专门解决老百姓的问题,就是过去说的包公巡案来了,你家的事情有希望了……”。第二天,二老早早来到巡察组办公点楼下,坐在大门口的阶梯上等我们。

见到一把年纪的老人声泪俱下的诉苦,我心里很难过!

安慰老人家之后,我首先跟老人家讲清楚:我们不是什么包公,中国共产党不讲这一套,只讲为人民服务。您老人家遇到的问题,过去没处理到位,领导干部有责任。今天,您老人家特意来我们组反映,我们将一定想办法去解决,行么?现在我叫车送您老人家回去,我们会到您老家里去的……”

送走了老人,我把情况报告了副组长,副组长说:民生无小事,我们要督促被巡察单位尽快妥善解决群众信访问题……”

下午,我向东鹿村梁书记了解了养猪场纠纷的详细过程,又到水东江派出所调阅了相关案卷,老人所反映的情况基本属实。他隔壁养猪的梁某是湾村本房兄弟,也快70岁了,前年猪肉涨价,借钱买了20头猪崽养起来了。其唯一的儿子不争气、败家,媳妇又走了,家里经济确实相当困难。

隔着一堵墙养猪,不仅很臭,而且地下水都被污染了,抽上来的水泛着绿色,根本不能喝。开始梁某生出于同情,忍着,后来实在受不了了,就向村里反映。村干部多次出面协调处理,也没有办法,都是普通群众,养猪人又确实困难。直到有一天矛盾终于爆发成打架,老两口受伤住院。

这确实是一个棘手的人民内部矛盾,污染、打架、有病、赔款,老人多次上访,村干部和派出所干警多次出面调解,对方说:要钱没有、要命有一条,我一大把年纪了,死也死得了……”,调解进入了死胡同。

看来,这个案子不好断,这个包公不好当啊!常规办法行不通了,还有其他路子吗?能不能让对方面子上下得台、经济上又不吃亏,又把矛盾化解了呢?

我把了解的情况如实记录下来,迅速召集街道主管农业的领导、畜牧站长和东鹿村支书一起来开会商量:这个矛盾必须想办法尽快化解,否则,将来说不定矛盾升级会出大事。

大家广开言论、各抒己见,最后,畜牧站长当场打电话,逐一联系几个养猪大户,其中有一户了解情况后,愿意出高价收购这20头半成猪,电话那头说:领导干部都像你们一样,为咱老百姓的小事东奔西跑、想尽办法,我心里一百个乐意,也算做件好事……”

运猪那天,街道和村领导到了现场,亲自为两家和好举行了握手仪式,街道领导还承诺:猪场改建和环境改善,办事处负责,自来水也帮你们接进来,双方都笑了。就这样,一桩长达三年的信访案,完美结案了!

习近平总书记强调:江山就是人民,人民就是江山。坚持以人民为中心的思想是巡察工作的出发点和落脚点,我们通过政治巡察来推动解决群众关切的小问题,赢得民心向背的大政治。我为自己兑现了当初的承诺而感到宽慰,也为老人心中的包公而感到自豪。(谢优铭)