您好!今天是

耒阳市纪检监察网 > 廉政文化 > 清风文苑

“麻烦”的银行卡

发布时间:2022-01-19 10:36:39    来源:市委巡察办    【字体:

根据耒阳市委巡察办的部署,11月初,市委第四巡察组正式入驻耒阳市人力资源和社会保障局,开始了第十三届第一轮对人社局的巡察。一年前,我刚从学校毕业,进入巡察办工作也不过4个月,对于巡察工作,我完完全全是一名新兵。就像这通举报电话,也是我的初体验

你是市委巡察组吧,我要举报!电话里传来急切而又愤怒的声音。我一时有些发愣,还没反应过来给予答复,电话里的声音又开始了一顿狂轰乱炸:我这个卡办不了!人社局和银行推来推去,你们能不能查!你们要帮我解决!……”这下我彻底懵了,人社局办什么银行卡啊?我满腹狐疑,向身边带我负责接访的大哥投去求助的目光。大哥见我无力招架,示意我打开免提。

他听见电话里语无伦次的声音,立马安抚道:您别急,现在人在哪?

电话那头回答道:我就在人社局。

大哥说:那您上来14楼,到我们办公室坐下慢慢聊。

听罢,电话的那头说了个字,就急匆匆地挂断了。

不一会儿,一位满头银发,面带怒气的老人推门而入,我还在回味刚刚那通电话,而大哥已经准备好了纸、笔和有关材料,做好了记录的准备。

老人家,您请坐。大哥从容不迫地安排着,小卓,倒茶。

你们巡察组要帮我解决问题!老人大声地说,我这个社保卡办不下来,农商行的工作人员叫我去农行注销以前的卡,我注销了,然后还是办不了。我跑到人社局来,他们又叫我去找农商行。搞得我哟,跑来跑去七八趟,还是没办成。我年纪大了,没办法了,看到楼下的通告,就打电话举报了。

老人家,喝茶,我们慢慢说。大哥不急不忙,边问边梳理,你以前的社保卡是绑定在农业银行是吧?

对,我以前在农行有一张卡,交了一部分职工社保。

现在您退休了?

对咯,就是因为退休了,说什么要去农商行开一张新卡,把社保账户转到这张新卡去。

这个是没问题的,因为现在退休人员的社保都绑定在农商行的卡里了。

但是我就是办不了啊,急死我了!

您是不是有很多张农行的卡啊?

好像是有挺多张的,具体几张我没数了。

大哥听完老人的情况,思索了片刻,便和老人说:您这样,我给您个建议,您就去农业银行,把所有的卡都注销掉,再去农商行办新卡。听到这里,老人仿佛在迷宫中得到了一个行动指示,不管结果如何,总比满头乱转要高兴许多。他满口答应,紧绷的情绪终于放松下来,配合登记好个人信息就离开了。

老人走后,我一边整理接访资料,一边道出心中疑虑:大哥,为什么直接就让他去注销所有的银行卡啊?

大哥答复道:从这个办理程序上来说,应该是没有问题的。我推测可能是老人家记不清楚自己退休前用哪张卡绑定了职工社保,注销错了。另外,像这种上了年纪的老人家,有时候最需要的是简单明了的处理方法,帮他们尽快解决问题。

那这个事情,算是业务问题吗?我们要登记这个信访件吗?

要。这个信访,虽然是业务上的,但并不意味着人社局就不存在问题了。人社局本身就是和群众息息相关的部门,理应在面对群众反映难题时有更加灵活的工作方法和更加耐心的工作态度。然而接待这位老人的干部职工显然没有尽到自己的职责,一味地推卸责任。

大哥这一番话让我对巡察工作有了新的体会。巡察不仅仅是依据各项法纪法规查摆问题,而在巡察过程中面对群众、面对被巡察单位干部职工,应该有灵活的巡察方式方法,依据实际情况灵活变通,敢于斗争,也要善于斗争。更重要的是,要把为人民服务的宗旨牢记于心,维护好群众最根本的利益。

第二天一大早,我们和往常一样按时来到被巡察单位上班。不一会儿,咚咚咚的敲门声响起。

请进!又有人来上访了吗?我心想。

太感谢你们了!老人兴奋地大声说,昨天下午我就去农业银行把所有的银行卡都注销了,就留了我的工资卡。然后我就去农商行,就办成了。我今天到这边来,人社局的工作人员还和我说,当时没有及时帮我解决问题,他们很不好意思,给我造成了这么大的麻烦。太感谢你们了,我的社保卡终于办好了!

我看着老人家迈着轻快的步伐,高兴地走进电梯,想起昨天他来时的怒气冲冲,忽然意识到某些人口中的刁民其实只是一个单纯、朴实、简单小老百姓

些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情,巡察工作的重要性,不只是打虎、拍蝇群众的日常冷暖亦应是巡察的剑锋所指之处。(卓靖)