您好!今天是

耒阳市纪检监察网 > 廉政文化 > 清风文苑

保险费多出101元到哪去了

发布时间:2022-01-19 10:33:51    来源:市委巡察办    【字体:

明明交了293元的保险费,可是单子上却只有192元,还有101块钱到哪去了?摩托车司机李文武这几天一直很纳闷!

带着疑虑,他徘徊在政务中心门口良久,还是没敢去问个究竟。正处焦灼之时,一张《巡察公告》打破了他对窗口交警原有的敬畏。

请问你们这里是第一巡察组吗?

在工作人员的指引下,李文武小心翼翼地走进耒阳市委第一巡察组驻耒阳市公安局交警大队办公室。

不要着急,坐下来慢慢说……”巡察组组长热情地接待了他。我们是第一巡察组,目前正在巡察市公安局交警大队,您有情况向我们反映吗?

今年111日,我在市政务中心交警服务窗口办理摩托车年检业务时,窗口一工作人员丢出一句年检保险293,扫完她的收款二维码,只收到一张156元的《机动车交通事故责任强制保险单》和一张36元代收车船税单据,我还没搞清这101元差价到哪去了,就说办好了。刚一坐下来,李文武就道出了自己的疑惑。

前后有出入,必定有问题。巡察组兵分两路,一路人员前去政务中心交管窗口了解。经过初步核实,李文武所说的情况基本属实,凡是来买保险的车主,业务员都以一句保险293误导、拦截车主,等车主扫码付款后,再在旁边窗口直接办理年检。

为彻底查清问题,另一路人马电话询问了部分车主。

我是直接交293元就办理好了年检,至于买了什么保险,我也不知情,也没多问。

我以为是交警大队要交这么多钱的,就直接交了。

我看保险和交警大队在一个地方办公,我以为他们是一起的,我没有多虑。

我也发现这个问题,但只有二三百块钱,事办成了,没再追究。

......

通过全面调查,事情真相大白。前不久,交警大队为了便民服务,引进了保险业务,然而营业员想增加提成,利用摩托车年检,搭售电子保单的商业险,而且是不告知、不公示、不提醒,借交警业务窗口打包销售,把便民服务演变成了骗民服务。

面对确凿事实,巡察组马上召开组委会,关乎民生问题,组委会一致决定,立行立改。

一纸《立行立改交办函》赫然呈现在市交警大队领导班子会议桌上。

原本引进保险业务方便老百姓,没想到却变了味,十日之内必须整改到位。交警大队长如是说。

市交警大队制定了专门的整改方案和措施。

十天后,一块块醒目的告示牌树立在政务中心所有交警业务窗口,保险窗口的告示牌明显标示了必须买的交强险和车船费,以及自愿购买的商业保险,缴费也是通过对公二维码,工作人员身着保险专用制服,胸前佩戴中国人寿保险工作人员工作牌,许多摩托车车主收到一封告知书。

巡察组邀请李文武再次来到政务中心交警大队办公窗口,这我就清楚了,真是太感谢你们了!李文武终于解除了心中的疑惑。(耒阳市委第一巡察组)