您好!今天是

耒阳市纪检监察网 > 廉政论坛

莫让“老鼠屎”坏了司法公正“一锅粥”

发布时间:2021-11-08 08:28:59    来源:耒阳市纪委监委    【字体:

近日,湖南省高级人民法院原党组成员、副院长,湖南省政协社会和法制委员会原主任李微因违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规收受礼金;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律,违规从事营利活动,经商办企业;违反工作纪律,违规干预和插手司法活动;利用职务上的便利和影响,为他人谋取利益,非法收受巨额财物,被开除党籍和公职。(来源:三湘风纪网2021年11月1日)

李微作为省高级法院的领导干部,本应是维护人民权益和维护社会公平正义的“排头兵”,却因丧失理想信念,背弃初心使命,执法犯法,以案谋私,对党不忠诚不老实,最后落得个身败名裂,成为人们背后议论的“红人”。李微的这种知法违法、执法犯法的行为不仅严重侵害群众合法权益、损害法律权威和法治公信、戕害社会公平正义,还将司法公平正义的形象滤镜摔碎了一地。

习近平总书记曾强调,“要懂得“100-1=0”的道理,一个错案的负面影响足以摧毁九十九个公正裁判积累起来的良好形象”。 司法机关作为维护社会公平正义的最后一道防线是人民群众感知法治建设的一把尺子,司法干部只有学铁面包公清正廉洁、刚直不阿、秉公执法,公正对待人民群众的诉求,才能让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

“当官就不要想发财,想发财就不要去做官”。廉洁自律是共产党人为官从政的底线。司法干部作为公平正义的“守护者”, 只有严于律己坚守“廉洁线”,始终保持清醒认识,筑牢拒腐防变堤坝,永葆清正廉洁本色,才不会被人攥住“小辫子”;只有遵规守纪远离“高压线”,做到情不越法、情不越规、情不越纪,按章程办事、按原则做事、按规矩管事,才能当好现代“铁包公”。(谢玉良)