您好!今天是

耒阳市纪检监察网 > 廉政论坛

服用“三加”良药 祛除“一把手监督难” 疴疾

发布时间:2021-11-08 08:26:49    来源:耒阳市纪委监委    【字体:

近日,衡阳市蒸湘区委原书记周法清因严重违反中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、生活纪律等被双开(来源:三湘风纪网1022日)。

周法清作为地方的一把手,本应是蒸湘区党员干部的道德标杆,是带领地方百姓发家致富的领路人,却因为背弃初心使命、丧失理想信念、突破法纪底线,多次利用职权,大搞权钱、权涩、钱色交易,并为他人谋取利益,最后成为人人喊打过街老鼠。周法清这种将公权力变为攫取私利工具的行为,严重损害了政府形象、透支了政府公信力。

火车快不快,全靠车头带;风气好不好,关键看领导。”“一把手作为地方、部门、单位把方向、谋全局、抓关键、带队伍的火车头”“领头雁,其一言一行皆是导向,深刻影响着其他党员干部和群众的工作思想和日常行为。领导干部做得好,就会树立一根标杆,带动一片正能量;领导干部做得不好,就会上梁不正下梁歪,带来负面的示范效应。所以,作为领导该以身作则做到位高不擅权、权重不谋私,子曰:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚决把加强对一把手监督作为全面从严治党的关键一环。其中,中央、省、衡阳市相继下发了关于加强一把手监督有关文件,并作出许多硬约束,强调各级党委(党组)要把主体责任扛起来,一把手要担负起第一责任人责任,这不仅体现了中央牵牛鼻子、抓关键的决心,更释放出对一把手失责必问、问责必严的强烈信号。

 “一把手监督难是世界性难题,上级监督太远、同级监督太软、下级监督太难,如何有效制约和监督其权力,可从思想上、制度上、手段上全方位地管住一把手。要加强对一把手教育的针对性。打蛇打七寸”“牵牛要牵牛鼻子。一个人的腐败首先是从思想滑坡开始的,只有加强理论学习教育,发挥教育说服力作用,才能让其筑牢拒腐防变的思想防线,坚定共产主义理想信念,拧紧反腐倡廉思想总开关,最终在利益诱惑面前把持住。要加强对一把手管理的经常性。天子犯法,与庶民同罪。只有加强规章制度管理,把权力关进制度的笼子,发挥管理的约束力作用,督促其用制度管权管事管人,才能更好的让一把手正确用权、谨慎用权、干净用权,防止一把手一霸手。要加强对一把手监督的有效性。发挥监督的制衡力作用,不仅要强化自上而下的组织监督、改进自下而上的民主监督、夯实纪检监察机关的专责监督,而且要综合发挥人大监督、政协监督、群众监督和舆论监督等各类监督作用,让一把手置身在一张全天候、全方位、全覆盖的天网监督下,让其不敢也不能破底线、逾红线、碰高压线。(谢玉良)