您好!今天是

耒阳市纪检监察网 > 公告公示

关于查处行政执法领域4起损害营商环境典型案例的通报

发布时间:2021-07-05 11:15:08    来源:    【字体:

耒纪通〔20218


中共耒阳市纪委

耒  阳  市     

关于查处行政执法领域4起损害营商环境

典型案例的通报



528日,全市安商大会召开后,市纪委监委主动谋划、主动出击,出台了营商环境九条措施、设立廉情监测点,开展了专项监督检查,特别是对广大市场主体反映强烈的突出问题扭住不放,严肃查处了一批行政执法中损害营商环境的典型案例。为进一步强化警示教育,严明纪律和规矩,规范行政执法行为,致力打造一流的营商环境,现将近期查处的4起典型案例通报如下。


一、市综合行政执法局仁义综合行政执法大队原中队长李碧云,队员徐望海、严运超索拿卡要、私分罚没款等问题。李碧云、徐望海、严运超在仁义综合行政执法大队工作期间,违反国家法律法规,多次超越职权查扣运输车辆,并以此索拿卡要、私分罚没款。20205月,李、徐、严以涉嫌超载为由查获某货车,并私自扣留了车主李某某的道路运输证,直到2020630日晚司机李某某邀请他们到足浴城足浴服务(费用1700元)后,证件才得以归还;2020617日,李、徐、严等3人驾驶私家车外出执法,发现一货车涉嫌超载且未盖帆布,李碧云无视罚缴分离规定,擅自通过微信转账方式收取司机彭某某2000元罚款;同日,李碧云等3人在处罚一货车司机邹某某过程中,违规收受两条和气生财香烟、一包50元的和成天下槟榔和3瓶红牛饮料;2020813日,李、徐、严等3人对某货车以未盖帆布为由罚款3000元,仅开具1000元处罚票据,将其余的2000元予以私分(严、徐两人各分得700元,李分得600元)。鉴于李、徐、严3人在上述执法过程中,在未立案也未形成行政处罚决定书的情况下擅自处罚、违规收缴、索拿卡要、私分罚没款等行为,经市纪委常委会研究决定,给予李碧云留党察看一年及撤职处分;给予徐望海撤职处分;给予严运超记大过处分(处分期24个月),并将其调离执法岗位;追缴其3人违纪所得4768元。


二、市综合行政执法局公卫大队原副大队长谷小新、二中队原中队长王满生、队员谢小军违规接受管理服务对象吃请问题。2018年的一天,谷小新、王满生接受管理对象一超市老板的吃请(餐费400元);20195月,某粥铺在商铺门口摆摊煎油粑,被市综合行政执法局城管大队要求整改,谷小新无视相关纪律要求为粥铺老板出面帮忙,并召集相关执法人员在该粥铺接受吃请;20204月,谢小军等一行人在执法检查中发现某酒店卫生制度方面存在问题拟进行行政处罚时,谷小新再次出面帮忙,王、谢等人应约赴宴接受吃请(餐费400元),每人收受硬中华香烟1包(香烟费400元)。鉴于谷小新、王满生两人于2016年因犯同类问题受到党内严重警告处分后再次重犯,经市纪委常委会研究决定,给予谷小新留党察看二年及撤职处分;给予王满生留党察看一年及撤职处分;给予谢小军党内警告处分。


三、市综合行政执法局公卫大队大队长张目尔、原副大队长周智灵、原中队长谢军锋执法违法问题。20204月至12月,周智灵、谢军锋带队,对药房、乡镇幼儿园整治执法过程中,违反相关法律法规越权执法、违反《行政处罚法》等有关程序、违反罚没收入收支两条线管理规定,对83家药房、乡镇民办幼儿园在未经立案、也未下达行政处罚决定书的情况下,违规收缴罚款17.72万元。经市纪委常委会研究决定,给予负领导责任的张目尔政务记过处分,并建议市委给予其相应组织处理;给予周智灵、谢军锋政务记大过处分及免职处理。


四、市综合行政执法局公卫大队队员伍鑫违规收受执法对象土特产和红包礼金问题。伍鑫在查处某非法诊所时,于2018年农历12月,收受执法对象茶油20斤,于2019年农历正月初一,收受执法对象微信红包386元。经市纪委常委会研究决定,给予伍鑫政务记过处分,并将其违规收受的财物折合1586元人民币予以没收上缴国库。

上述4起案例是我市行政执法人员违法乱作为损害营商环境的典型问题,有的违反国家法律法规,滥用职权、随意检查、随意罚款;有的违反工作纪律,干预执法活动,以打招呼说情的方式,帮助他人减免、逃避行政处罚;有的违反廉洁纪律,多次接受管理对象的宴请和财物,一犯再犯、屡教不改。这些行为与当前全市优化营商环境的要求严重背离,侵犯了企业和群众利益,败坏了党委和政府形象,广大党员干部和公职人员特别是行政执法人员要以案为鉴,汲取教训、引以为戒。


一是要深刻认识政商关系是检验政治生态的标尺,必须亲而有序、清而有为。全市各级党组织要认真贯彻落实耒阳市委干部作风建设年”“优化营商环境年”“项目建设年的重要部署,自觉扛起构建优化营商环境的主体责任,光明磊落同企业交往、热情主动为企业服务、设身处地帮企业解难,以激浊扬清、干事创业的良好政治生态,竭尽全力让企业家在耒阳安心发展。全市各级纪检监察机构要充分发挥监督保障执行、促进完善发展职能作用,以更大决心、更高标准、更严要求、更实举措,推动全市营商环境持续向好,为耒阳高质量发展提供坚强的纪律保障。


二是要深刻认识行政职权是服务保障发展的公器,必须公权姓公、公权为公。上述4起案例,根源在于个别行政执法人员理想信念缺失、权力观错位,有权任性甚至有权乱为的问题。全市各级党组织特别是具有行政审批、监管、执法等职能职权的部门和各乡镇街道党组织,要强化全面从严管党治党,加强重点岗位、关键人员监督管理,健全内部廉政风险排查防控机制,坚决防止以权谋私,插手或干扰企业正常生产经营秩序等问题。各级领导干部特别是一把手,要以上率下,管住自己、看好队伍,以关键少数带动绝大多数,以务实的干部作风打造一流的营商环境,让企业在耒阳真正安心、安稳、安神、安全发展。


三是要深刻认识党纪国法是党员干部触碰不得的高压线,必须做到不逾纪、不越法。全市各级党员干部、公职人员特别是领导干部要坚守人民情怀,增强”“意识,规范政商交往,坚决贯彻执行政商交往五个应该”“五个可以的涉企公务行为,严格遵守衡阳市纪委监委构建亲清政商关系四个严禁”“八个不得纪律要求和我市优化营商环境九条禁令。全市纪检监察机构要坚持挺纪在前,对不作为、慢作为、乱作为、索拿卡要、利益输送、官僚主义形式主义等损害营商环境的问题,坚决做到发现一起、查处一起,要既查违纪违法当事人责任,还要一案双查,追究分管领导和单位一把手责任

 

 

中共耒阳市纪委

202175