您好!今天是

耒阳市纪检监察网 > 警钟长鸣

2名省管干部年前被“双开”……过年关首先要过廉关

发布时间:2021-02-08 03:18:52    来源:三湘风纪     【字体:



近日,三湘风纪网发布了郴州市委原常委、政法委书记袁卫祥和攸县原县委副书记、县长苏涛被“双开”的消息。在两人的“双开”通报中都有这样的表述,“违反中央八项规定精神,收受礼品礼金”……不难想象,他们以往过年过节收礼有多疯狂,这个春节就会过得有多凄凉。


春节是中国人最看重的节日,阖家团圆,其乐融融。但从现实来看,春节也是“四风”问题多发易发的节点,是围猎者“乘虚而入”打开腐败缺口的最佳突破点。一不小心,过节就会变成“过劫”。党员干部想要顺利通过年关考验,千万得避开这些坑。

 

廉洁自律,自己不去挖坑。欢天喜地的年节氛围,很容易让人放松自我要求,滋生及时行乐的念头。然而,党员干部一旦忘了纪律、丢了原则,就会出现这样那样的脱纲离谱、越轨出界行为,慢慢掉进自己挖的坑,以致“白袍点墨,终不可湔(jian,意为洗)”。过节之日,“保洁”之时。越是节日,越要严格自律、慎独慎微、坚守底线,绷紧廉洁这根弦。

火眼金睛,避开老板的坑。平时的“人情往来”,党员干部多有警惕。但别有用心的“猎手”们惯走温情路线,往往借着拜年的由头,或以“联络感情”之名表达异乎寻常的关心,或以“交个朋友”为幌子违规吃请送礼……掀开这些温情面纱,他们所图的仍然是党员领导干部手中的权力。“抛撒诱饵”的最终目的,是要“猎而食之”。党员干部一定要保持头脑清醒,任他如何“情深似海,舌绽莲花”,都要做到既不松口也不伸手,以防被其“迂回包抄"。

严正家风,谨防亲人被坑。前不久,中央纪委年度“反腐大片”《正风反腐就在身边》播出,专题片中几个治家不严、家风不正的贪腐案例,发人深省。山西省人大常委会原副主任张茂才常年在外地任职,与妻儿聚少离多。逢年过节,上门拜年送礼的人接踵而至,也少不了给他两个儿子压岁钱,特权思想逐渐在他家人脑中扎了根,最终造成了“全家齐上阵,贪污父子兵”的腐败问题。十九届中央纪委五次全会指出,党员领导干部要严格管好家属子女,严格家风家教。只有全家廉,才能全家圆。

清清爽爽,不带“同志”入坑。本周湘纪君曝光了一起违规送礼典型案:宁乡市灰汤镇党委书记李志敏以拜年拜节等名义先后18次向宁乡市政协原党组书记、主席邓杰平赠送礼金共计7.2万元,最终两人都被查处。共产党人也有七情六欲,但是利用过年过节搞庸俗关系学,处心积虑经营“小圈子”,密织形形色色的关系网,就会把清清爽爽的同志关系搞得乌烟瘴气。回看那些落马官员的堕落轨迹,都少不了“小圈子”的拉拉扯扯。今年正值换届年,中央纪委近日印发《关于做好2021年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》强调,借节日之机搞拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等违纪违法问题,坚决纠正、严肃查处。


   箭在弦上,遇敌才能制胜。广大党员干部只有时刻保持拉弦满弓的清醒和戒备,做到思而出乎理智、行而不忘纪法,才能过得“廉关”,过好“年关”。