您好!今天是

耒阳市纪检监察网 > 耒阳廉政

耒阳:“三紧盯”强化扶贫领域精准问责

发布时间:2020-07-07 05:16:12    来源:    【字体:

      

 

    今年来,耒阳市纪委监委把纪律挺在最前,以聚焦问题为抓手,在精准问责上持续发力,不断强化责任落实,为脱贫攻坚决战决胜提供坚强保障。

    一是紧盯联点督查交办的问题抓问责。对省纪委监委联点督查组每轮反馈的问题进行仔细筛查,找出重要问题线索,交由相关承办室核查。对不构成违纪,但确属苗头性、倾向性的问题,对相关单位和责任人按“第一种形态”进行处置;对已构成违纪的,一律立案审查。今年,根据省纪委监委2020年第一轮联点督查反馈的问题,筛选出1条易地扶贫搬迁方面的问题线索重点调查,对9名乡、村干部进行追责处理

二是紧盯日常监督发现的问题抓问责。今年以来,耒阳市紧扣“四个严查”要求,由纪委班子成员带队,组成两支“督战兵团”深入全市30个乡镇(街道)和相关市直单位单位开展联点督查和入村督查,对问题线索进行大起底、大排查、大处置行动。共走访群众425户,接待群众405人次,召开座谈会27个,征求群众意见33条,实地察看现场227个,发现相关问题15个,督促交办解决问题55个。

三是紧盯群众信访举报反映的问题抓问责。畅通信访举报渠道,健全完善了群众来信来访的受理登记、收集汇总、归口交办、督促落实、反馈、考核等工作机制,建立扶贫领域线索领导包案制,加大扶贫领域腐败和作风问题的执纪审查工作力度,做到严查快结。今年上半年市各级纪检监察机构共立案查处扶贫领域腐败和作风问题10起,给予党纪政务处分12人,追缴资金25.99万元,退还群众3.75万元。 (李国栋)