您好!今天是

耒阳市纪检监察网 > 基层动态

谢培到沙明村视察指导扶贫工作

发布时间:2019-11-27 10:00:09    来源:    【字体:

11月15日,秋高气爽,风和日丽。市委常委、市纪委书记、市监委主任谢培带着对沙明人民的关怀之情,再次走村串户,视察了该村脱贫攻坚、灾后重建、产业发展、问题整改等方面的情况,对该村村支“两委”、扶贫工作队及导子镇党委政府前段时间所做的工作和努力给予了充分肯定,并提出了许多宝贵意见和建议,要求该村珍惜当下,抢抓机遇,坚决打赢脱贫攻坚战。

 

谢培一行重点查看了沙明村易地扶贫搬迁集中安置点的整改情况,“7.7”洪灾以来地质灾害的治理情况,贫困户产业发展情况,村里的基础设施和公共服务项目建设情况。每到一处一户,谢培都要仔细询问当地干部和群众有没有困难、有没有问题、有没有信心,对扶贫工作队和帮扶领导是否满意。老百姓对谢培书记的亲切关怀和鼓励打气,感激不尽,信心倍增。

谢培指出,沙明村山高路险,地广人稀,沙性土壤造成的地质灾害明显突出,村支“两委”和扶贫工作队今后要在治水治沙问题上下狠功夫、花大力气。要加强地质灾害治理,加强与有关部门和专家的联系,建好排水系统,搞好植被修复与保护,打好绿水青山保卫战。与此同时,要充分调动和发挥党员干部、广大群众和社会爱心人士的积极性,围绕乡村振兴战略,集思广益、群策群力,共同建设美好的沙明。

在产业发展方面,谢培要求大家做好“三结合”文章。一是要把传统产业与科技创新相结合,力求产业效益最大化。二是要把规模种养业与分散种养业结合起来抓,以龙头企业带动零星散户,走共同发展之路。三是要把直接帮扶与委托帮扶结合起来抓。对于有劳动能力的贫困户,要鼓励他们自主发展产业。对于没有劳动能力的贫困户,则采取挂靠合作社入股分红模式,增加他们的收入。

谢培强调,沙明村脱贫攻坚工作经过近几年的共同努力,贫困户“两不愁三保障”问题已基本得到解决,下一阶段的工作重心就是要千方百计提高他们的人均纯收入,使他们家家户户能够稳定脱贫,走上致富之路。(沙明风)