您好!今天是

耒阳市纪检监察网 > 基层动态

严控财政支出,打造节约型园区

发布时间:2020-01-18 06:59:58    来源:    【字体:

2019年以来,耒阳经济开发区认真贯彻上级部门关于改进工作作风、厉行节约的有关规定和要求,为有效降低行政成本,将有限的公共财政资源更多地配置到落实三大攻坚战略及“3131”行动、促进园区高效快速发展上,在确保“三保”的基础上,严守财政纪律,严控财政支出,行政运行成本大幅下降。全年运行经费较2018年同比下降26.69%,公务接待支出同比下降了70.9%,差旅费同比下降了20.35%。


一是提高认识,筑牢思想结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,有效贯彻落实中央“八项规定”核心精神要求,以上率下,在全区树立节俭奋斗的工作作风,力拒享乐主义和奢靡之风,使开发区上下充分认识到严控财政支出对于打造节约高效园区的重要意义。


二是严格预算,规范支出出台园区财务管理实施细则,实行“零基预算”,按照“要支出,先审批”的原则,实行一事一议,据实核算,从源头控制支出;凡是较大的采购支出,都由申报部门、纪工委、财务部门等联合参与,严格按照政府采购相关规定,先走完程序审批再多部门联合采购,杜绝了采购中的漏洞环节;按照“厉行节约、过紧日子”的原则,压缩“三公经费”支出,从严执行支出审批,对于超预算范围和标准的费用,即退票据,不予报支。


三是强化监督,确保实效每年度组织纪检、财政、审计部门对“三公经费”执行情况进行全程监督,确保执行得力,实效明显。对违反财经纪律的行为,一经发现,严格按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定予以严肃处理,追究相关人员责任,并追回相应财政资金。(耒阳经济开发区纪工委)